离退休工作部(处)2019年工作要点

来源:离退休工作部(处)2019-03-29 16:05:40

按照十九大报告中提出的“认真做好离退休工作”的要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻全国、全省组织部长会议和老干部局长会议精神,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以离退休党建工作为引领,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,突出信息化、精准化、规范化要求,加强服务保障工作,用心用情用力做好离退休人员服务管理工作,积极组织引导离退休人员为推进建设富饶美丽幸福新湖南和学校的建设发展贡献智慧和力量。

一、以政治建设为统领,全面加强离退休党建工作

1、加强政治建设。坚持把政治建设摆在首位,学习贯彻落实十九大精神和习总书记对我校重要批示精神,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严守党的政治纪律和政治规矩,引导广大老同志树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心地位,全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、加强思想建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装离退休干部头脑,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以离退休干部党支部为主体,以老年大学、老科协、关工委、行政村组为阵地,利用主题党日活动、“三会一课”等,用多种形式组织老同志深入学习、常悟常进,做习近平新时代中国特色主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

3、加强组织建设。按照省委老干部局和学校党委的统一安排,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,落实从严治党政治责任,着力加强离退休人员党组织“五化”建设(支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化)和“五好”示范创建(支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好)工作,不断提升离退休人员基层党组织能力。充分运用互联网技术和信息化手段加强党组织建设,为党组织开展工作创造条件,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结关心群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,积极探索依托社区加强离退休人员党建工作的有效做法,不断推动离退休干部党建更好融入城市基层党建大格局,为建设富饶美丽幸福新湖南、推动学校的建设和发展提供坚强组织保证。

4、以问题为导向,认真落实巡视整改工作。认真落实省委第九巡视组对我校巡视的整改工作,以问题为导向,摸清家底,建立台帐,着力加强整改工作,不断加强离退休人员的政治建设、思想建设、组织建设。

5、强化离退休人员党建工作举措。认真落实支部主题党日、“三会一课”纪实管理、党员积分管理、支部书记双述双评等制度。认真落实党组织负责人工作补贴、学习活动阵地建设等相关要求,着力加强离退休人员党建工作督查工作,适时组织支委以上干部进行培训和考察学习。

 二、坚持正能量价值取向,充分发挥离退休人员的作用

6、开展主题活动以庆祝新中国成立70周年为契机,继续推动“金秋助贫”“我看新变化”“互助关爱”三大正能量系列活动,开展"我看新中国成立70周年新成就征文,“献礼共和国.银龄展风采”主题活动,积极组织老同志开展书画、摄影、文艺演出庆祝活动,激发爱党爱国情怀按照省市老干部局安排,组织老同志参加省市老干部们组织的球赛、棋赛、书画摄影作品和文艺演出等文体活动。

7着力抓好老年社团组织工作。认真落实省委书记杜家毫批示和省委常委、省委组织部长王少峰讲话精神,在着力推进正能量活动深入发展上使实劲、见实效。支持关工委、老科协、老年大学等老组织建设及活动开展,对各大协会适时进行换届组织骨干外出参观学习,鼓励年社团围绕学校中心工作、重大时间节点谋划部署开展增添正能量活动。

8、做好评选推优工作。20182019年度学校离退休“双先”表彰工作配合上级部门做好评先推优工作。

三、加强“三化”建设,提升服务管理水平

9充分运用信息化科学手段。积极推广集党建、学习、活动、生活服务等功能于一体的“三湘老干部E家”微信服务号,完善老同志信息资料库、QQ群、微信群等,认真管理离退休工作网站,更好的利用信息化平台服务老同志。

10提高精准化服务质量积极适应时代的发展变化,进一步完善离退休人员服务管理办法,加大对特殊困难离退休人员帮扶力度,认真做好走访慰问、体检困难补助爱心医疗互助和异外伤害保险等工作,依托社区、养老机构、学生组织为老同志提供亲情化个性化多样化服务,及时把党的关怀送到离退休人员的心坎上。着力改善离退休人员活动环境,对老年活动中心的厕所、气排球场地和第四教学区活动室进行改造。

11、不断提高规范化工作水平。重新修订离退休工作规章制度,完善困难补助办法。

四、加强工作人员自身建设不断提升工作能力和水平

12、加强理论学习。组织工作人员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于离退休干部工作重要论述,认真开展不忘初心、牢记使命”主题教育,加强工作人员学习交流培训,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定政治信仰,强化责任担当,提高政策把握和落实能力。

13、完善体系建设优化职能设置,健全工作体系,落实首问责任制等,确保工作人员人人有事做,老同志的事情样样有人管,激励大家用心用情做好离退休工作,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

                                       

离退休工作部(处)

                                    2018年3月18日