书记、校长与老同志交流座谈会意见建议落实情况反馈表

来源:离退休工作部(处)2017-05-10 17:44:43

附表2:
 书记、校长与老同志交流座谈会意见建议落实情况反馈表
序号 建议清单 责任单位 落实情况
1 希望校领导严格贯彻群众路线,多深入基层,联系群众 组织部 已落实。校领导都已按计划到基层调研。
2 完善考评机制,培养选拔敢为人先、敢于担当的中层干部,充分激发干部队伍的干事热情和积极性 已落实。一是处级干部选拔已建立公开竞聘与民主推荐两种模式;二是已成立处级干部考核指标体系改革课题组,按计划推进指标体系与考核模式修订工作。
3 尽快将离退休人员党费退回工作落实到位 已落实。离退休人员党费已退回到位。
4 学校发展靠人才,要强化稳定人才队伍的举措,不仅要培养人才,还要留住人才,并想方设法吸引优秀人才来湘大工作 人事处 1.已研究出台《湘潭大学高层次人才引进待遇方案》,加大了人才引进工作力度。
2.已启动《湘潭大学韶峰学者特聘岗位计划》的制定工作,拟于2017年上半年出台正式办法,下半年开展岗位聘用工作。
5 加强干部职工作风建设,严格考勤制度,存在干部职工上班迟到、很多单位上下班找不到人的现象 1.已出台了新的考勤管理办法;
2.加强日常考勤管理,并加快推进考勤系统正式运行;
3.不定期开展工作纪律作风监督检查。
6 进一步加强学科建设,打造优势学科、特色学科,积极对接“双一流”建设 发展规划与学科建设处 1.协助省委政策研究办公室,完成湘潭大学“双一流”建设调研报告,提交省委。
2. 邀请原学位中心副主任王战军教授作《世界一流大学和一流学科建设战略、文化、定力》专题报告。
3.邀请省教育厅教科文处刘见处长调研湘潭大学“双一流”建设工作,对省双一流遴选提出建议。
4.与北京师范大学高等教育研究所签订协议,加强学校双一流建设的路径研究,向中央提交咨询报告争取把学校双一流建设纳入国家视野。
5.湘潭大学“双一流”建设方案正在调研起草中。
7 加强与省级电视媒体联系,扩大学校对外影响力和美誉度 宣传部 积极主动与媒体沟通,每年组织由书记校长参加的学校新闻宣传和两会专题宣传新闻通气会,2016年至目前已发表学校新闻宣传稿件1200余篇(条),其中两会专题新闻宣传稿件40余篇(条)。中央电视台播出7条,湖南卫视、经视、凤凰卫视等播出55条。与湖南日报社湘潭分社合作创建“新湖南湘潭大学工作站”,拓宽宣传渠道,扩大学校对外影响力和美誉度。
8 加强思想政治工作,校报上要积极宣传“反腐倡廉、一心为公” 1.围绕“两学一做”学习教育、学习贯彻“两个条例”、习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会等重要会议上的系列重要讲话精神、学校“双一流”建设等重点内容,组织开展了7次集中(扩大)学习。
2.围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神、建党95周年、红军长征胜利80周年、贯彻“两个条例”、深化综合改革、创建“双一流”等主题邀请校内外专家作专题报告。                                                      3.结合学校思想政治教育和道德建设实际,组织人员精心设计调查问卷,在全校师生中开展了一次社会主义核心价值观专题调研,并根据调研数据分析形成了调研报告提供校党委决策参考;根据省委巡视组工作要求和学校加强意识形态工作实际,通过与相关部门研讨和召开小型座谈讨论会,全面掌握和分析学校意识形态领域状况,形成了湘潭大学意识形态与思想政治工作调研报告,提交校党委和省委巡视组。
4.利用校报、广播电视、新闻网、官方微信和宣传橱窗等舆论阵地加强思想政治工作,在校报、广播电视台开设‘两学一做’学与思”等专栏,发挥校园网、校报、宣传橱窗、电子显示屏等校内媒体作用,加强中央、省委重要会议及领导重要讲话精神的学习宣传。在宣传橱窗展出社会主义核心价值观主题教育、“两学一做”学习教育、“两个条例”等专题宣传。                                                   5.组织协同相关部门积极做好反腐倡廉、一心为公对内对外宣传工作,共刊发稿件10余篇(理论研究论文:4篇)。
9 加大校园环境整治力度,清理东坡村门面,规范校园交通秩序,解决师生员工养狗、种菜等问题 保卫处 已经向区政府、区委政法委作了汇报。区政府将把家属区门面整治纳入创建文明城市范畴,组织区工商等部门进行摸底。
保卫处积极巩固流动摊担整治成果,同时配合开展校园及周边环境整治各项工作。
外来车辆收费管理审批手续已经完成,待提交校长办公会研究决定后实施。同时,保卫处已经着手研究校园禁摩等事项。
捕捉校园流浪狗等工作保卫处已经实施并长期坚持。
10 对申请到国家科研项目的离退休人员,给予招收1-2个研究生的特殊政策 研究生院 对于在人事处返聘名单中有科研项目的离退休人员已按正常计算招生指标。
11 保留邮政储蓄银行,方便来自乡镇农村的学生取钱(农村邮政银行点较多,免跨行手续费) 资产管理处 邮储银行湘大支行于2016年10月30日租赁合同到期,学校考虑到邮储银行是为学校师生服务的,希望继续合作。我处向银行提出建议:1.在原址继续经营;2.如需扩大经营场所面积,可以在校内另行选址;3.承诺在租金上给予一定的优惠。该行经综合考虑后决定取消湘大网点,主动从我校退出经营。
12 学校后勤保障处管理上存在漏洞,水电流失严重,存在盗电现象;同时要强化为离退休人员服务的意识, 热情主动为老同志解决开锁、维修家电等问题 后勤保障处 1.将组织人员对全校的用户进行检查,如发现有窃电行为,将上报学校处理。
2.由于我处主要负责校区内的水、电、泥、木维修工作,没有开锁、家电维修技术力量,且开锁需要具备营业执照,并到公安部门备案验证,方可进行开锁业务。
13 老年活动中心大门门禁处设计不合理,存在一些安全隐患; 后勤保障处 已去现场查看并作相应处理。
14 把医保费列入工资条中,便于查询和核对; 计划财务处 退休人员医保卡中收到的医保局划入个人账户的资金,与工资没有关联,也不由学校发放。这部分资金由医保局根据核定的基数按照一定比例划入,如需查询,只能个人登录人社局网站或下载智慧人社APP提供个人身份账号号码查询,单位无权也无法下载查询功能。
15 扩建老年活动中心,完善基础设施条件 离退休处 2013年11月8日,我部(处)协同相关职能部门制定《扩建和促进老年活动中心扩建为教职工活动中心的规划方案》,根据2013年第26次党委会会议精神,由于学校资金有限,此方案暂缓。
2017年5月9日