离退休工作部(处)2018年工作要点

来源:离退休工作部(处)2018-03-21 11:02:05

 

 
2018年工作的总体要求是:聚焦学习贯彻党的十九大精神主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,认真贯彻全国、全省老干部局长会议精神,以离退休党建工作领航,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,用心用情做好离退休人员服务管理,积极引导离退休人员为党和人民的事业增添正能量,为建设双一流的大学贡献智慧和力量。
一、聚焦学习贯彻党的十九大精神,引导广大离退休人员坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导
1、抓好十九大精神学习贯彻落实。按照学校党委及省市老干部局的统一部署,通过采取集中学习和自学、专题培训、知识竞赛、开展金秋讲堂等方式,组织离退休人员学习贯彻党的十九大精神,使广大离退休人员真正把党的十九大精神学深悟透,内化于心,外化于行。
二、突出“党建工程”,进一步加强离退休人员政治建设、思想建设和党组织建设
2、坚持把政治建设摆在首位。推动离退休党组织和党员牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在政治思想行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动广大离退休人员自觉履行在全面从严治党中的政治责任,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。
3、扎实做好离退休人员思想建设。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育。以纪念改革开放40周年、毛泽东同志诞辰125周年、彭德怀同志诞辰120周年为契机,充分利用学校周边红色资源,引导广大离退休人员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个自信”。
4、不断推进离退休人员党组织建设。落实从严治党政治责任,着力加强离退休人员党组织“五化”建设(支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、阵地建设规范化),不断提升离退休人员基层党组织组织能力。持续推进示范离退休人员党支部创建活动。认真落实支部主题党日、“三会一课”纪实管理、党员积分管理、支部书记双述双评等制度。探索离退休人员党员分类管理、评星定级办法,积极参加学校党委开展的支部风采展示、廉政文化作品征集及廉洁教育、礼敬中华优秀传统文化等系列活动,落实党组织负责人工作补贴、学习活动阵地建设等相关要求,为党组织开展工作创造条件。
三、坚持正能量价值取向,深化为党和人民的事业增添正能量活动
5、按中组部统一部署,开展“增添正能量、共筑中国梦”主题活动;按照省市老干部局安排,组织开展纪念改革开放40周年系列活动;继续推动“金秋助贫”“我看新变化”“互助关爱”三大正能量系列活动。组织参加湘潭市“讴歌改革开放·盛赞大美湘潭”系列文体活动,认真举办好第十届老年人运动会,丰富离退休人员晚年生活。
6、统筹抓好老年社团组织工作。认真做好新时代离退休工作,在着力推进正能量活动深入发展上使实劲、见实效。引导离退休人员充分发挥自身的政治优势、经验优势、威望优势,贯彻落实省委、省政府《关于进一步做好新时代关心下一代工作的意见》,支持关工委、老科协、老年大学等老年社团组织加强自身建设,特别是要认真做好老科协、校园精神文明老年督查队、老年治安巡逻队的换届和老年大学班子的调整工作。各老年社团要把开展增添正能量活动作为做好新时代离退休人员工作的重要抓手和出发点、落脚点、着力点,始终围绕学校中心工作、重大时间节点谋划部署活动,引导离退休人员关注学校的发展变化,增强正能量活动的实效性和吸引力。
7、组织开展校庆60周年系列活动。按照学校60周年校庆的统一部署,举行“喜迎校庆、寻找湘大印记”实物展,组织召开好历届校领导的座谈会,组织老同志参加校庆书画、摄影展等工作。
8、积极参加省市老干部局组织的“抓重点、补短板、强弱项”调研活动。
四、坚持精准服务理念,用心用情为离退休人员办实事做好事解难事
9认真落实离退休人员政治生活待遇。持续深入抓好中央、省委、学校关于进一步加强和改进离退休干部工作意见,省委关于加强离退休干部经常性学习教育工作的意见等文件精神贯彻落实。坚持分管领导每月一次接待老同志制度及定期召开情况通报会制度等,认真按文件精神落实好离退休人员生活待遇,让离退休人员在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。
10、进一步做好帮扶慰问关爱活动。积极适应时代的发展变化,进一步完善离退休人员服务管理办法,加大对特殊困难离退休人员帮扶力度,认真做好走访慰问、体检、困难补助、爱心医疗互助和异外伤害保险等工作。在2018年老人节、春节期间开展“访民情解民忧暖民心——离退休人员大走访”活动。要着力改善离退休人员活动环境,对老年活动中心的厕所、气排球场地和第四教学区活动室进行改造。
10积极推进老年教育工作。不断加强离退休人员活动学习场地建设,推广湖南老干部开放大学网络学习。健全完善老年活动中心管理机制,加强学校老年大学教学管理,争创全省示范老年大学。
五、坚持求真务实作风,不断提高离退休人员工作的境界和水平
11、打造过硬工作队伍。带头加强政治建设、思想建设、党组织建设,模范开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢敬爱致恭、精准服务理念,适时组织工作人员开展素质提升学习,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的工作人员队伍。
12、提升离退休人员工作水平。运用“互联网+”等信息化手段,综合利用校内外社会资源,做好离退休人员服务管理工作,鼓励工作创新、突出离退休人员工作特色。
13、抓好离退休人员工作宣传。办好学校离退休工作部(处)门户网站,加强微信群的建设与管理加强与学校宣传部门合作,认真做好先进典型推荐宣传工作,不断扩大离退休人员工作社会影响力。
14、着力强化内部建设。带头加强作风建设,落实党风廉政建设责任制。结合离退休人员工作新形势、新任务,增强工作积极性和主动性,全面落实岗位责任制,提高管理能力和效益,着力加强综治维稳工作,进一步强化档案、资产管理等工作。