关于开展以“增添正能量、助力双一流、共筑中国梦”为主题的系列活动方案

来源:离退休工作部(处)2018-05-09 15:32:02

据中组部安排部署和《中共湖南省委老干部局 、中共湖南省离退休干部工作委员会印发<关于开展增添正能量、助力新湖南、共筑中国梦主题活动指导方案>的通知》(湘老干〔201815号)文件精神部署,结合我校实际,今年将在全体离退休人员中开展以增添正能量、助力双一流、共筑中国梦为主题的系列活动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实全国老干部局长会议和全省老干部工作部门负责人培训班精神,深入开展以增添正能量、助力双一流、共筑中国梦为主题的系列活动,组织引导广大离退休人员认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国两会精神,在点赞改革开放40周年特别是十八大以来历史性成就、历史性变革以及十九大以来的新变化上、在培育践行行社会主义核心价值观、加强普法教育和思想道德教育、开展文明创建上传承红色基因、开展不忘初心、牢记使命主题教育上等进一步发挥离退休人员作用,不断提升正能量活动的成效与水平。

二、活动安排

1、各党支部、行政村组、各社团组织采取多种方式深入学习宣传党的十九大精神和全国两会精神。(责任者:各党支部·、行政村组、各社团组织,时间:全年)

2、开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。(责任者:各党支部,时间:全年)

3、举办支委以上党员干部培训班。(责任者:部(处)党委,时间:5月)

4、开展“建功新时代,党旗增新辉”主题活动,组织离退休人员党支部结对学生党支部,组织部分离退休党员担任学生党建指导员。(责任者:部(处)党委、关工委,时间:全年)

5、开展“迎校庆60周年”—— “我与湘大”征文活动。(责任者:处行政,时间:6-7月)

6、组织“迎校庆60周年”离退休人员游校园活动。(责任者:处行政,时间:6月)

7、组织开展“迎60周年校庆,书画创作颂党恩”书法、美术、摄影作品展活动。(责任者:老年大学,时间:9月)

8、开展金秋讲堂,组织学习宣传党的十九大精神、国际国内形势等报告会。(责任者:部(处)党委,时间:全年)

9、各基层党支部组织全体离退休党员开展悟初心、守初心、践初心、助发展大讨论。(责任者:各党支部,时间:全年)

10、开展“爱我新湘潭,共筑中国梦”活动,组织全体党员到湘江第一湾—窑湾进行参观学习,感受湘潭的变化,点赞大美湘潭。(责任者:部党委,时间:7月)

11、开展“访民情解民忧暖民心——离退休人员大走访”活动(责任者:处行政,时间:老人节、春节)

12、召开第十届老年人运动会。(责任者:处行政,时间:10月)

13、组织骨干人员到彭德怀故居和纪念馆等地进行参观学习,缅念革命先烈的丰功伟绩。(责任者:部(处)党委,时间:11月)

三、几点要求

1、强化组织领导。各党支部、行政村组、老年社团组织要把开展以增添正能量、助力双一流、共筑中国梦为主题的系列活动作为今年工作的重要任务,切实加强组织领导,确保正能量活动有力有序有效开展。

2、讲求活动实效。坚持把老同志所能所愿与党委和政府所需所盼有机结合起来,充分尊重老同志意愿,使老同志真正乐于参与。

离退休工作部()

201859