我校刘业超教授应特邀参加全国《文心雕龙》学会第十五届年会暨国际学术研讨会

来源:离退休工作部(处)2019-09-04 09:04:40

823日至25日,我校退休教师老科协会员刘业超教授应中国《文心雕龙》学会第十五届年会暨国际学术研讨会的特别邀请,出席了大会的全部学术活动,担任第一大组学术交流会议的主持人,并在大组会议上交流了自己的28千字的学术论文《关于〈文心雕龙〉整体性质的系统探析》,获得了学界专家的广泛肯定和普遍好评,被全国文心雕龙研究资料中心的机关刊物《文心史林》所快速转载并全文刊载。

大组评论人的评语是:“立论博大,说理通透,抽丝剥茧,具有极强的说服力。”

在学术交谈中,许多国内知名专家和海外人士对刘业超教授的180万字三卷本《文心雕龙通论》都非常熟悉。中国《文心雕龙》学会副会长戚良德教授对该著的评价是:“本世纪龙学研究中最具有代表性的著作之一,它在本世纪龙学研究中的领先地位,至今还没有任何一部别的著作可以超越。”

在会议期间,刘业超教授与中国《文心雕龙》学会副会长李建中教授、秘书长姚爱斌教授等全国知名学者对新世纪龙学研究的新视野、新思路和新方法问题,进行了零距离的交流,提出了许多建议,获得了领导的肯定。

刘业超教授是本届年会暨国际学术研讨会上年龄最大的学者,以83岁的高龄出席了此届会议的全程。他是湖南省此次出席该届学术会议的唯一的学者。尤使人振奋的是,从湘潭到山东曲阜途经五省,往返行程五千公里,刘业超教授都是在没有陪人的情况下顺利完成的

刘业超教授的学术活动对海内外专家学者了解湘潭大学教师的学术实力及湘潭大学老教师老当益壮的精神风貌,留下了良好的印象。

827日,山东大学权威刊物中国文论主编戚良德教授(中国文心雕龙学会副会长)致信刘业超教授:

 

您对龙学的热爱和投入,您所交出的厚重的答卷,必将载入龙学史册;您的精神,也必将激励龙学后辈砥砺前行。您对龙学的思考,我完全赞成,并将贯彻到自己的研究之中,尤其是您一以贯之的对龙学时代精神的关照,我认为这是龙学的生命力之所在,我们理应大力弘扬。

    令人敬佩和高兴的是,您不仅为学不辍,且老当益壮,形神兼善,此真乃龙学之幸也!

微信图片_20190828161658.jpg

                                                   (老科协)