关于做好2019年度离退休人员困难补助的通知

来源:离退休工作部(处)2019-11-06 16:29:22

各党支部、行政村组:

经处务会议研究决定,从11月6日到11月30日进行困难补助申报工作,请符合《湘潭大学离退休人员困难补助办法》(以下简称办法)申报条件的老同志,填写困难补助申请表,经所在行政组组长签署意见后,连同医疗自负费用或因天灾人祸所遭受损失的原始凭据交离退休工作部(处)综合服务科。各党支部、行政村组要按《办法》要求认真组织做好2019年困难补助工作。

综合服务科电话:58292824.

 

 

 

湘潭大学离退休人员困难补助办法

(修订稿)

第一章  总  则

第一条 为进一步规范离退休人员困难补助评定工作,对生活确有困难的离退休人员及时给予帮助,制定本办法。

第二条 离退休人员困难补助从学校拨付的离退休人员福利费中开支。

第三条 补助原则

1、总量控制:离退休人员困难补助总额控制在离退休人员福利费总额的5%以内。

2、补助适度:每位受补助的离退休人员的困难补助金额限定在规定等级的补助金额内。

3、公开、公正、公平。

 

第二章  困难补助对象及条件

第四条 困难补助对象:我校离退休人员。

第五条 困难补助条件

1、 家庭成员【指配偶、未成年子女(含全日制学校学生)、符合供养条件的直系亲属、符合政策和法律规定的供养对象】人均月收入低于当地(湘潭市区)最低工资标准的离退休人员。

2、 遭遇天灾人祸,造成重大经济损失,虽经主观努力仍难以承担,其家庭生活受到严重影响的离退休人员。

3、因重大疾病导致家庭贫困的离退休人员。

 

第三章  困难补助规定

第六条 离退休人员发生重大天灾人祸,按困难补助规定给予一次性补助2000元-3000元;

第七条  家庭月人平均收入低于湘潭市区最低工资标准,按困难补助规定给予一次性补助2000元-3000元。

第八条 重大疾病造成家庭生活困难,对爱心医疗报销起报点以下的住院自负部分给予适当补助,补助标准:

自付金额(元)

5001-10000

10001以上

补助比例(%)

30

爱心医疗报销

计算困难补助金额时,按住院原始发票确认自付金额减去完全自付金额进行结算,门诊和自购药、美容等不列入困难补助范围,酗酒、吸毒、打架斗殴、自残自杀发生的医疗费不享受补助。

 

第四章 申请和审批程序

第九条 符合上述条件的离退休人员本人或委托他人如实填写《湘潭大学离退休人员困难补助申请审批表》,所在行政组组长签署意见后,连同医疗自负费用或因天灾人祸所遭受损失的原始凭据交离退休工作部(处)综合服务科,综合服务科根据本人申请,组织相关人员进行调查核实。

第十条 离退休工作部(处)在每年12月召开党政联席会议进行审核,讨论困难补助人员、补助金额等。

第十一条 对困难补助人员名单及补助金额进行公示,公示时间为五天;公示结束后,如有重大异议,由综合服务科重新进行调查核实后,再次召开离退休工作部(处)党政联席会议进行研究并作出决定。

第十二条 将受助人员名单及补助金额送计划财务处,由计划财务处打入受助人员个人离退休费帐户。

 

第五章  附  则

第十三条 本办法由离退休工作部(处)负责解释。

第十四条 本办法自2017年1月起试行,凡与本办法不相符的条款,以本办法为准。

 

 

 

                

                                             离退休工作部(处)

                 2019年11月5日