离退休人员去世丧事办理程序

来源:离退休工作部(处)2012-04-26 11:26:41

  1、接到电话,马上报告领导,联系去世人员原工作单位。
  2、离退休工作部(处)、原工作单位协助家属联系殡仪馆事宜(殡仪馆联系电话:8271144)。
  3、家属到殡仪馆租用告别仪式大厅,并把准确时间告诉治丧委员会办公室。
  4、慰问家属(校领导、原工作单位、离退休工作部(处))。
  5、原工作单位、离退休工作部(处)协商成立治丧委员会(厅级、正高并享受政府津贴的、省级以上劳模等教职工去世,由校长或党委书记担任治丧委员会主任;副教授以上、处级干部等教职工去世,由分管校领导担任治丧委员会主任;其余教职工去世,由原工作单位负责人担任治丧委员会主任)。
  6、由原工作单位负责查阅去世人员档案,起草生平事迹,定稿后送家属及生平介绍人审查,并发布讣告,电告去世教职工曾经工作过的单位。
  7、治丧委员会办公室将送花圈的单位和个人名单在告别仪式前天下午4:00之前送到殡仪馆(副处以上干部、副高以上职称、省级以上劳模的教职工去世,可以学校党委、行政和工会名义送花圈)。
  8、原工作单位负责扎白花,与校办联系办理丧事车辆事宜(小车一至四台次,大车一至两台次)。
  9、告别仪式程序:仪式由治丧委员会副主任主持,正式仪式开始前由主持人介绍逝者生病期间和去世后去慰问的学校领导和有关部门的领导;介绍发来唁电的单位和个人;介绍参加告别仪式的领导;介绍送花圈的有关单位和领导。
  (1)鸣炮、奏哀乐、默哀三分钟
  (2)介绍逝者生平事迹(治丧委员会主任)
  (3)亲朋好友代表讲话
  (4)亲属讲话
  (5)瞻仰遗容