湘潭大学关于办理丧事的有关规定

来源:离退休工作部(处)2017-07-01 09:18:16

 

湘潭大学关于办理丧事的有关规定
第一条为规范我校教职工去世后的丧事办理,根据国家和湖南省有关文件精神,结合学校实际,制定本规定。
第二条教职工去世后,其亲属和有关单位应当本着文明治丧,简办丧事的原则办理丧事活动。
第三条教职工去世后,其生前工作所在单位或者离退休前所在单位(以下称生前单位)及其他有关部门应当积极主动协助亲属办理丧事。
协助亲属办理丧事工作以去世教职工生前单位为主,校工会、离退休工作部()等有关部门予以协助。
第四条教职工去世后,其遗体应当就地就近直接送往殡仪馆,可在殡仪馆举行庄重、节俭、适度的遗体告别仪式。不得在校园内搭设灵棚、搞迷信低俗活动、燃放烟花鞭炮。
第五条教职工去世后,其生平事迹一般由其生前单位负责起草。去世教职工生前属副处以上(含本级,下同)干部、副高以上专业技术人员或者省级以上劳动模范的,其生平事迹应当送组织、人事部门审核把关。
在生平事迹起草过程中,党委组织部、人事处、校工会、离退休工作部()、档案馆等部门应当予以协助。
第六条以学校名义送花圈和慰问亲属的范围:去世教职工生前属副处以上干部、副高以上专业技术人员或者省级以上劳动模范的,可以校党委、行政名义送花圈,可由分管或者联系去世教职工生前单位的校领导率有关部门和单位负责人前往慰问亲属。
第七条去世教职工生前属副厅级以上干部或者离退休后享受副厅级待遇的干部、具有正高职称并享受政府特殊津贴的专业技术人员、省级以上劳动模范,一般由分管或者联系其生前单位的校领导主持遗体告别仪式,由学校主要领导介绍生平事迹。
去世教职工生前属副高以上专业技术人员或者处级干部,一般由其生前单位主要负责人主持遗体告别仪式,由分管或者联系其生前单位的校领导介绍生平事迹。
其他教职工去世,由其生前单位负责人主持遗体告别仪式,介绍生平事迹。
若学校主要领导、分管或者联系校领导因故不参加遗体告别仪式,由党委办公室、校长办公室协调安排其他校领导参加。
第八条办理去世教职工丧事活动,下列情况的用车可由校长办公室安排:
()联系将遗体送至殡仪馆和火化事宜,2台次;
()校内有关单位和亲属去殡仪馆办理遗体告别仪式手续和布置灵堂,1台次;
()参加遗体告别仪式的亲属用车,1台次;
()参加遗体告别仪式的其他人员用车,大车1-2台次;
()将骨灰盒送至湘潭市陵园(公墓)1台次。
第九条去世教职工的丧葬费严格按国家有关规定办理。
第十条本规定由党委办公室、校长办公室负责解释。
第十一条本规定自印发之日起施行。20051128日印发的《湘潭大学关于办理丧事的有关规定》(湘大党办发200526)同时废止。