讣告的文体格式与写作要求

来源:离退休工作部(处)2014-04-23 10:01:39

    讣告一般由下列部分组成:

    标题。第一行居中写“讣告”或“×××的讣告”字样,用黑体字,大写。

    正文。第二行空格开始写主要内容。内有死者姓名、身份、逝世原因、逝世时间(包括年月日时分)、地点、终年岁数;再简要介绍逝世者生平;举办吊唁、遗体告别仪式、追悼会的时间、地点、要求。

    落款。发讣告的单位名称或死者家属称呼、姓名;发讣告的日期。

    写作时必须注意的是①用语严肃、简练;②只能用黄白两种纸,一般情况下,长辈之丧用白色纸,幼辈之丧用黄纸。讣告书写用黑字,四周加黑框。

  例文

 

    讣    告

    中国共产党员,湘潭大学离休(退休)干部,原××××(指单位)××(职务/职称)×××(死者名字)××(职务/职称),因病医治无效,于××××年××××月××日××时××分在××××去世,享年××岁。

    ×××同志遗体告别仪式定于××××年××月××日××时在××××殡仪馆举行,请×××同志生前好友于××××年××月××日时在××××地方上车前往吊唁。

    特此讣告

                                                                                ×××同志治丧委员会

                                                                                 ××××年××月××日