老年养生注意事项

来源:离退休工作部(处)2018-05-21 17:52:55

随着人们生活水平的日益提高,老年朋友不仅仅将眼光局限于吃的饱穿得暖上了,更多的是开始关注于养生保健。但是老年人养生的讲究是非常多的,下面就介绍一下,老年人养生该怎么做!

老年人养生五忌 

忌久坐,久坐者伤肉。坐是消除疲劳的一种必要的休息,但久坐易使肌肉衰退与萎缩。故老人应多参加适合自己的户外活动,加强肌肉锻炼,以增强体质。

忌久立,久立者伤骨。老年人气血运动全靠动静结合调节平衡,如果一直站立不动,就会影响气血运行,使人体部分组织和细胞营养失调,出现气滞血凝,从而招致疾病。

忌久视,久视伤血。人到老年,如果久视就会伤血耗气,产生头晕目眩等症。故老年人看报或看电视、电影应控制在一至二小时之内,不宜连续观看。

忌久卧,久卧伤气。适可而止的睡眠对老年人健康有益,久睡则身体软弱。要顺应四时,春夏季晚卧早起,秋季应早卧早起,冬季早卧晚起。

忌久静,久静伤神。过分安静、寂寞、无聊、孤独的处境,会使老人变得精神不振,性情孤僻,丧失生活信心,导致健康状况下降。另外,优美的音乐使人轻松愉快,精神焕发。故老年人应有适当的良性声刺激,以增进身心健康。

 

 

END老年人养生四勤 

勤餐少食:老年人消化系统机能和心脏功能都有一定程度的老化,如果一次进餐太多,会加重消化系统和心脏的负担,容易出现消化系统疾病和心脏问题,也容易发胖。因此,老年人要少食多餐,每餐只吃七八成饱,每天最好吃4~5餐。

勤于咀嚼:勤于咀嚼有利于牙齿的保健以及延缓面部咀嚼肌萎缩。老年人牙齿松动或者部分脱落,不利于将食物嚼碎,勤于咀嚼可以弥补这一不足,减轻消化系统的负担,更好地吸收食物中的营养。

勤咽唾液:中医有“咽津益寿”一说,认为常咽唾液有“灌溉五脏六腑、润泽肢节皮毛”、增强胃脾功能、促进消化吸收等作用。老年人可以每天早中晚各做一次“咽津功”,即宁心静气,舌舐上颚,将口中生出的唾液缓缓地咽下,重复数次。

勤于交谈:尽量避免沉默寡言,常和他人进行交流可以开阔心胸,舒畅气血,有利于身心健康。

END注意事项

”:1/3老人都摔过。老年人由于身体平衡性的降低,视力听力的下降等,很容易摔倒,老年人骨骼含钙量降低,骨骼变硬变脆,摔倒易造成骨折等的发生。同时身体的自愈能力下降,骨折后不易康复,这也是老年人“怕摔”的一大原因。

“堵”:肠胃怕堵,心更怕堵。老年人最怕堵的,一是消化道,二是心。老年人消化功能减弱,牙口不好,最好不要吃不易消化的食物,否则很容易消化不了造成便秘。而心情不好的危害就更大了,孤单自卑等负面情感长期郁结于心,会造成气血不畅,这很可能将成为各种疾病的源头。

“独”:不独居、不孤独。现代社会年轻人主张独立与自由,尤其是结婚后的小夫妻往往与老年人分开过,这看似是一种新的家庭模式的建立,其实其危害也是显而易见的,老年人自理能力降低,自身各方面能力衰退容易产生不安全感。人老了除了需要朋友之间的正常交际关系之外,更需要儿女亲人间的问候与关怀,因此年轻人要经常回家看看,多和老人聊聊天,给予老人足够的温暖。

“漏”:服药检查不能漏。世界卫生组织数据显示,每年我国因心脑血管疾病死亡的人数在300万以上,其中,漏检查、漏服药、漏治疗是主因。预防心脑血管疾病的关键是求“稳”,即用药不能漏、监测不能漏、及时跟进病情调整治疗不能漏。

“拖”:小病一拖成大病。老年人免疫能力低下、机体的适应性和自我调整能力也都比较差。如果一旦着凉感冒,治疗不及时,就容易转为呼吸道感染,危及生命。因此家人应多学习老年人疾病相关知识,发现征兆及时就诊,将“大病”扼杀在摇篮里。