部门简介

来源:离退休工作部(处) 2023-03-15 11:54:26

   自1979年11月我校有了第一位退休干部,1983年7月,有了第一位离休老干部,随后逐年增多,至1984年底已有离退休人员23名;1985年1月校党委决定,正式设立了老干部办公室(隶属校党委组织部)和退休工作办公室(隶属校人事处);1993年2月又将老干部办公室和退休工作办公室合并,成立了湘潭大学离退休人员管理办公室(正处级单位);1997年6月更名为离退休工作部(处)。
  离退休工作部(处)现有离退休人员1358人,其中离休干部15人,退休人员1343人。工作人员11人。下设一室两科,即离退休工作部(处)办公室、综合服务科、活动指导科,另外在第四教学区设立了一个离退休人员服务点.
   30多年来,我校离退休事业在校党委、校行政的领导关怀和各单位、各部门的大力支持下,在广大离退休老同志和全体工作人员的积极努力下,得到长足发展。一直来,我们不断完善服务机制,提高服务管理水平,牢固树立以人为本的理念,建立了四条服务管理网络,即:党支部网、行政村组网、关爱服务网、老年社团组织网,使服务基本做到了全方位覆盖。特别是近几年来,不断加强离退休人员思想政治建设和党的组织建设,推进离退休工作转型发展,现基本构建成以离退休工作部(处)为龙头、以离退休人员党支部为主体、以离退休人员社团组织为补充的组织架构和长效机制。在全体离退休人员中积极开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为学校事业发展增添正能量活动,为建设有鲜明特色的高水平现代大学做出了贡献。2014年我部(处)获湘潭市老干部工作先进集体、关心下一代工作先进集体;2014年、2015年连续两年获“湘潭大学综治维稳先进单位”、2016年获学校“先进二级党组织”;2016年获湖南省老科协工作先进集体, 2016年关工委工作在省教育厅关工委的考核评估中获得“优秀”等级;钟伟来同志2016年获湖南省老干部工作先进个人和学校“优秀党务工作者”、张邵湘同志获2016年湘潭市“十佳孝亲敬老模范”;2017年,我部(处)荣获“湘潭市离退休工作先进单位”;2018年教师公寓第五党支部被湖南省委离退休工委授予全省示范离退休干部党支部;2019年,教育部授予沧南教授“全国优秀教师”荣誉称号,东坡村第五党支部被评为为全市示范支部;我部(处)获“湘潭大学2020年度维稳综治安全工作先进单位”,2020年,我校老科协获评湖南省老科协“先进集体”,我校关工委获评教育部关工委2020年“读懂中国”主题教育活动优秀组织奖,曾子其被教育部关工委推荐为中国关工委2020年先进个人提名表彰;2021年,东坡村第二党支部被评为“湖南省离退休干部示范党支部”、沧南、尚瑞尧分别被评为“湖南省优秀共产党员”和“省委教育工委优秀共产党员”、离退休工作部(处)党委被授予湘潭市“先进基层党组织”;2022年,四教学区第一党支部和教师公寓第二党支部分别被评为“湖南省离退休干部示范党支部”和“湘潭市离退休干部示范党支部”。在全省教育系统关心下一代工作中,湘潭大学关心下一代工作委员会、湘潭大学马克思主义学院关心下一代工作委员会、湘潭大学文学与新闻学院关心下一代工作委员会被评为“先进集体”,尚瑞尧、李冬林、樊立英、覃志华被评为“先进工作者”,曾子其被评为“荣誉纪念奖”。各大群团组织在学校教学、科研、管理和精神文明建设中发挥了独特的作用,为学校的稳定发展作出了重要贡献。