科普进社区 服务暖人心

--湘潭大学老科协、银发人才工作站与雨湖区广场街道建设社区联合开展科普进社区活动

作者:贺龙祥 来源:老科协 2024/04/26 10:52:57

4月25日上午8:00,天空大雨,湘潭大学老科协、银发人才工作站一行十人,在湘潭大学离退休工作部(处)党委书记、部(处)长周润其的率领下,早早地来到了雨湖区广场街道建设社区准备着由湘潭大学老科协、银发人才工作站雨湖区广场街道建设社区共同主办的银发人才耀莲城·科普活动进社区“五个一”活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述、对科普工作重要指示精神近期在湖南考察时重要指示、重要讲话,根据湘潭市“银发人才耀莲城·千站万人助力行”活动实施方案的通知精神,湘潭大学老科协、银发人才工作站、雨湖区广场街道建设社区共同主办银发人才耀莲城·科普活动进社区”“五个一”活动。办一场简短的科普活动进社区仪式出一期科普宣传一本湘潭大学老科协组织编写的《不朽的红色旋律----红色歌曲背后的故事》,讲一堂生活中的《民法典》做一次健康心理咨询和测量血压、血糖义诊。

启动仪式上,建设社区支部书记、主任陶勇发表了热情洋溢的致辞,湘潭大学老科协、湘潭大学银发人才工作站进社区开展科普活动表示热烈欢迎和由衷感谢,湘潭大学老科协常务副会长兼秘书长)黄子建介绍了开展这次活动的背景、意义和“五个一”活动的主要内容湘潭大学离退休工作部(处)党委书记、部(处)长周润其宣布活动启动。启动仪式由湘潭大学老科协副会长余新民主持

29272135C9

居民区墙壁上,新出的科普专栏,格外引人注目。“什么是新质生产力、新质生产力的科学内涵、加快培养新质生产力的六个重要举措”宣传专栏,吸引了众多社区居民驻足观看和学习。

书籍捐赠仪式上,社区支部书记、主任陶勇湘潭大学离退休工作部(处)党委书记、部(处)长周润其手中接过《不朽的红色旋律——红色歌曲背后的故事》书籍时,参加活动的居民响起了热烈的掌声。潭大学老科协组织编写、出版刊载46篇文章,收集了我党我军从建党建军初期到改革开放时期的经典歌曲,通过这些歌曲的产生、传播、歌唱等方面的故事,从不同的侧面反映了我党我军的成长、壮大以及社会主义建设中各方面人物风采感人事迹。湘潭大学老科协副会长唐平一同向社区捐赠了由湖南省老科协组织编写的《中老年自我保健》(食谱·视点·心语)丛书1套

湘潭大学老科协常务副会长兼秘书长)黄子建所作的生活中的《民法典》”讲座“湘潭大学银发科普讲堂”系列之一。讲座通过理论结合实务,运用生动鲜活的案例和幽默风趣的语言,解读了《民法典》居住权”“继承与遗嘱”“自担风险规则与老百姓特别是中老年朋友关联比较多的三个民法问题。他以案释法、以法论事,为社区居民运用《民法典》解决生活中的实际问题提供帮助。参加活动的居民中相当部分是带着问题来的,课后个别进行了交流和探讨。

1D6F5

健康心理咨询和血压、血糖测量服务台前,湘潭大学校医院退休副主任医师刘惠君等义诊队热情地为居民提供血压血糖测量心理健康咨询义诊,解答疑问,开出处方。参与活动的居民纷纷表示,不用去医院挂号,就能享受到贴心的诊疗和服务,了解健康知识,这样的科普活动很有意义。