外地看病不用慌 医保异地就医备案来帮你!

来源:最爱大雨湖 2023/06/29 16:41:48

退休后随子女长期在异地居住需要看病

大中专院校学生假期需在户籍地就医

出差旅游途中突然生病,要紧急就医……

随着人口流动性增大

需要异地就医的人群也越来越多

那么,异地就医医保怎么报销?

哪些人可以办理?怎么办理?

雨湖区医疗保障局为大家详细解答!

问:异地就医时怎样进行医保直接结算?
1.普通门诊和慢特病门诊:参保人异地就医时只需选择当地已开通普通门诊和慢特病门诊异地直接结算业务的医保定点医疗机构,即可进行医保直接结算。

2.住院治疗:参保人异地就医住院按照“先备案、选定点、持码就医”流程开展。通俗地说就是,第一步参保人办理异地就医备案登记手续,第二步参保人选择异地联网定点医疗机构进行就医,第三步参保人社保卡或医保电子凭证(码)就诊,即可进行医保直接结算

问:异地就医备案类型有哪些?

1.异地长期居住人员包括异地安置退休人员、异地长期居住人员 常驻异地工作人员。

2.临时外出就医人员包括异地转诊就医人员,因工作、旅游等原因异地诊抢救人员以及其他临时外出就医人员。

问:不同备案类型的报销政策是怎么样?

1.异地长期居住人员在备案地就医直接结算时,医保基金的起付标准、支付比例、最高支付限额执行参保地相同级别医疗机构报销标准(大中专院校学生因病需在户籍地住院治疗的,参照异地长期居住人员执行)

2.异地转诊和异地急诊抢救的临时外出就医人员在备案地就医直接结算的,支付比例在参保地相同级别医疗机构报销水平的基础上降低5个百分点

3.非急诊且未转诊的其他临时外出就医人员在备案地就医直接结算的,或未按规定办理备案自行外出就医回参保地手工报销的,支付比例在参保地相同级别医疗机构报销水平的基础上降低10个百分点

问:备案材料需要哪些?

1.异地安置退休人员需提供以下材料:

②《湖南省异地就医登记备案表》以下简称备案表);

③异地安置认定材料“户口簿首页”和本人常住人口登记卡”,或个人承诺书

可扫码了解“个人承诺制备案”

2.异地长期居住人员需提供以下材料:

①医保电子凭证有效身份证件或社会保障卡

③长期居住认定材料居住证明或个人承诺书

3.常驻异地工作人员需提供以下材料:

②备案表

③异地工作证明材料参保地工作单位派出证明、异地工作单位证明、工作合同任选其一或个人承诺书

4.异地转诊人员需提供以下材料:

③参保地规定的定点医疗机构开具的转诊转院证明材料

以下医疗机构开具的转诊转院证明方可有效:湘潭市中心医院、湘潭市第一人民医院、湘潭市妇幼保健院(限妇科和儿科)、湘潭市第五人民医院(限精神病专科)。

5.异地急诊抢救人员视同已备案。

6.其他临时外出就医人员备案,需提供医保电子凭证、有效身份证件或社会保障卡,以及备案表。

问:异地就医备案是什么流程?

一、办理渠道

(一)微信平台

1.“湘医保”公众号,可扫码查看具体操作指引。

2.“国家异地就医备案”小程序,可扫码查看具体操作指引。

(二)APP平台

1.下载并打开“国家医保服务平台APP”→完成注册并登录→点击首页→“在线办理”→“异地备案”→“异地就医备案申请”→按要求填写即可。

2.下载并打开“湘医保APP”→完成注册并登录,具体操作同“湘医保”公众号。

(三)其他渠道

参保人员还可通过参保地经办机构服务窗口、电话等渠道办理备案。

1.现场办理:湘潭市雨湖区政务服务中心医保服务窗口(湘潭市雨湖区韶山西路197号)

2.电话办理:0731-58205975转数字2

3.添加“雨湖医保”企业微信办理(可搜索电话17352671376添加

二、备案审核时长

1.通过线上备案渠道申请办理登记备案的,原则上参保地经办机构在2个工作日内办结。通过湘医保申请的备案,办结情况将以短信方式通知。

2.通过线下等其他渠道申请办理登记备案,原则上参保地经办机构即时办结。

三、备案有效期

异地长期居住人员登记备案后,未申请变更备案或参保状态未发生变更的,备案长期有效。临时外出就医人员备案有效期为6个月。

参保人员办理异地就医备案后,备案有效期内可在就医地多次就诊并享受异地就医直接结算服务备案有效期内已办理入院手续的,出院结算不受备案有效期限制,可正常直接结算相应医疗费用。