关于一人一策精准服务离休干部的意见

来源: 2020/12/08 15:22:34

 

湘老干组〔2019〕1号


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地满足离休干部对美好生活的期盼,根据中央、省委相关精神,现就一人一策精准服务离休干部工作提出如下意见。

一、总体要求

离休干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。实行一人一策精准服务离休干部,是学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要论述的具体举措,是不忘初心、牢记使命,做好新时代老干部工作的根本要求,适应我国社会主要矛盾的新变化,实现离休干部对美好生活向往的现实需要。各地各单位要统一思想、高度重视,按照党委政府统一领导、单位服务为主体、社会服务为补充的原则,坚持因地制宜、因人制宜、因事制宜,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,切实把服务离休干部的各项措施落到实处,更好地体现党和政府的关怀和温暖,为我省各项事业发展增添正能量。

二、主要措施

(一)精准养老服务。坚持政府主导、政策扶持、多方参与、统筹规划,充分发挥单位、社区和家庭的作用,精准做好离休干部养老服务工作。各单位可通过购买服务方式引入社会工作服务机构,或组织本单位志愿者成立志愿服务团队,为离休干部提供心理辅导、情绪慰藉、关系调适、社会融入、资源链接等服务。支持社区、社会组织和企业等利用物联网、移动互联网和云计算、大数据等信息技术,为离休干部提供紧急呼叫、家政服务、生活照料、医疗救助、康复护理、健康咨询、物品代购、服务缴费、申请补贴、法律咨询等服务。制定家庭养老支持政策,将失能离休干部家庭成员照护培训纳入政府购买养老服务目录,实行因病住院离休干部子女(或赡养人)照护假政策或弹性工时制度,全年累计不得超过10天。加强离休干部权益保障服务,对离休干部提出法律援助申请应当优先受理、审核,对符合法律援助条件的予以优先指派。依法打击针对离休干部的传销、诈骗、非法集资、旅游欺诈、强制购物等行为和诱导欺骗离休干部购买保健品、食品药品、器材等行为。(省卫生健康委、省民政厅、省发展改革委、省工业信息厅、省人力资源和社会保障厅、省司法、省公安厅、省市场监督管理局)

 

(二)精准医疗服务。根据离休干部就医需要,合理选择定点医院,在定点医院开通离休干部看病就医绿色通道。离休干部凭“离休干部证”享受优先挂号、优先就诊、优先检查、优先缴费、优先取药、优先住院“六个优先”医疗服务,定点医院提供引导就医、代为取药、协助完成优先检查、优先治疗等服务。推进医养融合,充分利用老年病医院、康复医院和综合医院老年病科等构建养老、医护、康复相互衔接的服务模式。依托基层社区卫生服务中心,为离休干部提供家庭医生签约服务等健康养老服务,对高龄、重病、失能、部分失能以及存在特殊困难的离休干部,提供上门巡诊、家庭病床等服务。(省卫生健康委、省民政厅)

(三)精准困难帮扶。建立健全定期巡访独居、空巢离休干部工作机制,及时了解离休干部的困难和需求,积极防范和及时发现意外风险。完善特殊困难离休干部帮扶机制,尤其对困难地区、困难行业、困难单位离休干部以及重病、高龄、失能、失独、空巢、家庭发生重大变故等有特殊困难的离休干部,组织上要给予特殊帮扶和救助。对年老体弱、行动不便、身患重病甚至失能的离休干部,组织活动和开展学习教育不作硬性要求,党组织通过送学上门、走访慰问等方式,给予更多关心照顾。(省委组织部、省委老干部局、省财政厅)

(四)精准落实待遇。落实重大节日走访慰问、住院看望和生日祝贺等制度,对易地安置的离休干部,可每年走访慰问一次。完善离休干部“三个机制”,实行离休干部医药费异地直接结算,切实解决离休干部看病就医垫付多、报销难的问题。建立健全离休干部共享改革发展成果长效机制。凡是在职人员享受的非工作性福利,离休干部都应同样享受。企业离休干部待遇应与行政事业单位离休干部一视同仁。适当提高离休干部无固定收入遗孀配偶生活补助费标准。(省委老干部局、省委组织部、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省医保局)

三、组织领导

各级党委(党组)要把一人一策精准服务离休干部工作摆到重要位置,加强领导、强化保障。组织、老干部门要牵头抓总、加强指导,发改、工信、民政、司法、财政、人社、卫健、文化旅游、市场监督、地方金融监管、医疗保障以及公检法等部门要各司其职、协调配合,共同做好精准服务离休干部工作。建立在职干部联系离休干部制度,加强与离休干部沟通交流和走访慰问。各单位要定期对离休干部反映强烈的重要信访问题进行研究分析,提出解决办法。建立健全离休干部基本信息台帐和健康信息档案,实行动态管理。力戒形式主义和官僚主义,坚持问题导向,坚持实干实效,以好的作风推动一人一策精准服务离休干部工作取得扎实成效。

 

 

通知公告

最近更新