【健康生活】缺乏这种维生素竟会导致中风!长知识了~

来源: 2021/09/03 08:34:50
B族维生素是人体必不可少的营养素,也是一个豪门大户,不仅成员众多,而且个个本领高强。

最常见的B族维生素总共有8种:维生素B1(硫胺素)、维生素B2(核黄素)、烟酸(维生素B3)、泛酸(维生素B5)、维生素B6(吡哆素)、生物素(维生素B7)、叶酸(维生素B9)和维生素B12(钴胺素)。


每一种B族维生素都能缓解很多小毛病——



维生素B1——脚气病、神经炎



维生素B1又称硫胺素,是体内多种代谢所需要的重要辅酶之一。

维生素B1的缺乏可引起体内脂质和糖类的代谢障碍,主要表现为脚气病、消化系统疾病等。

脚气病常表现为周围神经病、肌肉无力、感觉异常、下肢麻痹、瘫痪、食欲缺乏、心脏扩大、疲倦乏力。

推荐补充食物:动物内脏(心、肝、肾)、瘦猪肉、豆类、全谷类和坚果等。



维生素B2——口角炎、唇干裂



维生素B2又称核黄素,具有促进细胞、毛发、皮肤发育和生长的作用。

维生素B2的缺乏首先表现在皮肤,可引起嘴唇干裂、口角炎、脂溢性皮炎、舌炎、角膜炎、结膜炎、白细胞减少等。

推荐补充食物:动物内脏(心、肝、肾)、蛋、奶、大豆等。



维生素B3——糙皮病



维生素B3又叫烟酸,在维持皮肤健康中扮演着重要角色。

缺乏烟酸容易出现糙皮病:患者常会出现红斑,有烧灼和瘙痒感及渗液,随后形成疱疹及大疱,然后结痂,色素沉着,皮肤变得粗糙并有鳞屑。

这类患者必要时可服烟酸片等药物治疗。维生素B3片(也叫烟酸片)还可辅助控制血脂,但服用时千万别过量,否则可能出现头晕、心跳加速、恶心呕吐等不良反应。

推荐补充食物:酵母、肉类、肝脏、谷类、菜豆类等。



维生素B5——乳糜泻



维生素B5参与体内多种代谢,促进糖、脂肪、氨基酸中的乙酸分解,同时也是多酶复合物脂肪酸合酶的组成成份。

因在自然界广泛存在,所以泛酸不容易缺乏。临床上使用较多的是泛酸钙,可用于治疗乳糜泻。

推荐补充食物:肉类、动物肝脏等。



维生素B6——神经炎、妊娠呕吐



维生素B6是多种酶的辅酶,在蛋白质代谢、神经递质合成等过程中有着重要作用,维生素B6的缺乏可导致神经紊乱、失眠、唇干裂、舌炎、口腔炎等多种疾病。

临床上维生素B6可用于治疗多种疾病,如维生素B6缺乏症、神经炎、妊娠呕吐、肝病的辅助治疗、白细胞减少症等。

推荐补充食物:肉类、动物肝脏、豆类、鱼类、葵花油、核桃等。



叶酸——中风



维生素B9又叫做叶酸,一些患者尤其是H型高血压患者,体内出现代谢异常,导致同型半胱氨酸升高,进而出现高同型半胱氨酸血症。

这是急性心肌梗死、脑卒中等心脑血管疾病的重要危险因素。

叶酸能参与氨基酸代谢,在同型半胱氨酸与蛋氨酸相互转化过程中充当载体,从而可降低同型半胱氨酸的水平。

此外,叶酸最为人熟知的用途是有助于胎儿和神经系统的发育。

推荐补充食物:动物内脏(肝、肾)、豆类、绿色蔬菜、水果等。



维生素B12——周围神经病



维生素B12又叫钴胺素,是唯一含金属元素的维生素。

维生素B12能够增加叶酸的利用率,促进核酸和DNA的形成,同时也是神经髓鞘脂蛋白合成所需的必要成份。

维生素B12的缺乏可导致巨幼红细胞性贫血和周围神经病变。

推荐补充食物:动物内脏、乳制品、肉类、蛋类、鱼类、贝壳类等。


来源:综合自健康时报、生命时报、邵逸夫医院,由养生中国编辑整理

通知公告

最近更新