2024年湘大老年大学春季开学的第一天报道

作者:陶静平 来源:老年大学 2024/03/22 11:28:20

  阳春三月,万物复苏。随着春天的脚步悄然而至,湘大老年大学开学啦!各个班级第一堂课于3月11日全面铺开。
  新的学期,新的起点,新的姿态。所到之处,一切都刚刚好。老师教案扎实,学员精神饱满,走进干净的校园,明亮的教室。一股幸福的暖流油然涌出。

  心中有目标,行动有方向。第一堂课,各班班长按照校委会统一部署,学习习总书记对湘大的两次重要批示,重温了老年大学的学风、校训、为学宗旨及办学理念以及学员文明公约。通报了新学期的教学计划、活动计划及要求,开学第一课工作有条不紊进行。

1E3D3

  让我们随着镜头去领略各班精彩纷呈的教学场面吧!
  民舞班的第一课,出勤率格外高涨。新老学员齐聚一堂,每一颗跃动的心都充满了对舞蹈的渴望和敬意。
  第一节课学习内容:
  1.舞蹈基本功训练。2.学习新疆舞的基本功(即手位训练)。3.学习成品舞(亲吻祖国)。
  在舞蹈教学中,每一个动作、每一个节奏都需要精确到位。有些动作看似简单,但要做到位却需要花费不少心思。经过老师反复示范和耐心讲解,学员们在模仿中逐渐理解舞蹈的内涵,从而达到了快速掌握的效果。两节课下来,学员们深有体会地说,通过舞蹈,我们感受到了身体的舒展和心灵的净化,仿佛回到了年轻时代。


  美术班的第一堂课,学画人物。看着林老师展示出来的范图,大家感受到它的魅力和难度。
林老师用“化繁从简”的教学方法让学员们收到良好效果。先从眼睛,眉毛,嘴巴,鼻子,耳朵,按序进行,深入浅出,循序渐进。在掌握了部件的基本画法,再根据要求组装人物头像。当初的一头雾水有了新的收获。林老师说,万丈高楼平地起。要想在画画的道路上走得更远,学员们要勤动手、勤练习,培养自己的兴趣。


  集邮,周乐国老师通过精心准备的《方寸天地话“五岳”:泰山》课件,利用T130《泰山》邮票、首日封、极限明信片和丰富的泰山风光照片,巧妙地通过图文并茂的电子课件形式,向学员们展现了泰山的壮丽景色、神秘气息以及深厚的文化底蕴。课中,周老师还详细讲解了邮票齿孔的定义、计算与测定等集邮知识,更引导大家在欣赏泰山美景的同时,深入了解泰山的文化内涵。大家在轻松愉悦的氛围中收获了丰富的知识。


  上午九点,台球教学内容主要聚焦于中式桌球的基本技法,包括各种手架和架杆的运用,以及接力球、双下球和弧线球等技巧。同时,还深入解析了经典台球局面的应对策略。
  教学程分为理论知识的讲解和主导实战操练的指导,大家表示:这样上课效果好。


  门球,资深门球班长兼教练郭述珍为两位新老师,带来了一场关于门球入门基础知识的精彩讲解。接着,他们根据课程进度,深入阐述了接力球的作用。学员们热情高涨,并下场进行了两场实战演练。新人驾到,门球魅力再升级。



  接下来,电子琴、摄影、唱歌、保健、太极拳、广场舞、戏剧等班的教学工作各协会活动都会相继开展。
  让我们扬起理想的风帆,在绚丽多彩的 老年大学,好好学习天天向上。做一个传播正能量的新时代老人。

通知公告

最近更新