湘大老年大学举办学习班和讲座规定

来源: 2012/04/28 10:41:06

为了强化老年大学内部管理,使办班管理规范化、制度化,根据我校具体情况,特制订本规定。
  一、凡举办老年大学学习班(含研习班、培训班,下同)统一由老年大学归口管理。
  二、各类学习班要本着“增长知识,陶冶情操,丰富生活,增进健康,服务社会”的宗旨组织教学。
  三、根据“颐养康乐,进取有为,因需施教,知识互补”的原则开设课程。
  四、各学习班要有明确的教学目的,具体内容,教学时数,任课教师和预期效果。
  五、参加各学习班的人数一般要在20人以上,不足20人的,暂不列入当年的教学计划。
  六、申请办班的,每学期开学前由各协会填写申报表交老年大学办公室,经老年大学校务委员会讨论通过后实施。课时费由老年大学经费支付。
  七、决定开班后,由各协会统一组织生源,将报名名单送到老年大学办公室,并于开课后第二周按规定缴纳学费、注册。
  八、各班选出班长1至2人,对本班事务进行民主管理(含考勤),上传下达,并向任课老师、老年大学、离退休工作部(处)反映意见和要求。
  九、除主要招收本校离退休人员之外,可适当招收其它学员。
  十、学费实行一班一费制。未缴学费者不得参加听课。学员缴纳学费(含资料费)的标准:学习班本校离退休人员暂定10元/人期,其直系亲属30元/人期,其他人员50元/人期;培训班学员,本校离退休学员5元/人班,其他人员10元/人班。
  十一、学习班结业时,各班可评选出15%以内的优秀学员,同时各班要写出文字总结,并附优秀学员、结业学员名单交老年大学办公室存档。
  十二、各协会要举办讲座的,必须在每学期开学之前填写申报表到老年大学办公室经审批后实施,由老年大学统一安排讲座场地和时间,讲座暂不收费也不评优。