老科协2024年社科普及主题活动周启动

作者:贺龙祥 来源:老科协 2024/05/31 09:43:07

 

5月30日上午,由湘潭大学社科处主办湘潭大学老科协承办的2024年湘潭大学老科协社会科学普及主题活动周启动暨科普报告会校图书馆报告厅举行。校纪委原书记、老科协会长董康明出席并致辞,校社科处副处长黄玉屏到会讲话。大会由离退休工作部(处)党委书记、部(处)长周润其主持。

 

董康明指出,湘潭大学老科协成立三十多年来,团结引领广大老科技工作者老有所为,积极作为,取得了突出成绩2023年荣获湖南省老科协成立30周年先进集体。今年是新中国成立75周年,也是湘潭大学复校50周年,举办2024年湘潭大学老科协社科普及主题活动周具有特殊意义我们要以习近平总书记对老科协的重要指示精神和对湘潭大学作出的重要批示为根本遵循,牢记伟人嘱托,充分发挥老科协人才荟萃、智力密集、经验丰富等优势,大力开展党的创新理论、社会主义核心价值观、红色基因传承、湖湘优秀传统文化等宣传普及,助推学校青年师生健康成长,助力地方经济社会发展,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

 

毛泽东思想研究中心退休教师唐正芒教授代表老科技工作者发言。唐正芒表示,今年是我们湘潭大学复校50周年湘潭大学承载着毛泽东同志殷殷嘱托和习近平总书记殷切厚望的国家“双一流”建设高校。50年的办学实践,湘大人充分发扬扎根精神,充分利用伟人故里的地域优势,充分发挥马克思主义理论研究的学科特色,将传承红色基因、赓续红色血脉内化为办学理念在今后的办学过程中,我们要进一步深入挖掘和传承红色文化与红色资源,大力弘扬优良传统,切实将红色资源优势转化为育人优势,培养更多堪当民族复兴大任的优秀人才,为把学校办得更好、更有特色作出我们社科人的贡献。

黄玉屏代表社科处对本届社科普及主题活动周暨科普报告会的隆重举表示祝贺她说,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神和对湘潭大学作出的重要批示,认真贯彻落实习近平文化思想,进一步激励激发广大社科工作者切实担负起育人化人的责任,奋发作为学校高质量发展凝心聚力。

老科协副会长余新民教授题为《新质生产力解读与实践探索》的科普报告。余新民教授从新质生产力理论是马克思主义生产力理论在中国的继承发展和创新;新质生产力理论的基本内涵、主要特征、发展路径,“新”在何处?质生产力理论提出的时代背景和经济学意义;以及高校离退休老科技工作者如何迎接新挑战等四个方面。采取理论与实例结合、新旧对比分析方法对党的创新理论--新质生产力进行了系统解读和深入阐释听后深受启发、教育和鼓舞。

老科协顾问付菊辉、尹小萍、曾永和老科协常务副会长黄子建,副会长余新民、唐平,副秘书长贺龙祥,以及全体老科协会员参加了活动

 

通知公告

最近更新