湘潭大学老科协、银发人才工作站赴韶山参观学习

作者:贺龙祥 来源:老科协 2024/06/21 16:53:04

为弘扬革命精神,赓续红色血脉,6月18日,湘潭大学老科协、银发人才工作站一行38人前往韶山红色教育培训中心、毛泽东主席铜像广场、毛泽东遗物馆、中共韶山第一党支部等红色教育基地开展“瞻仰伟人故里,传承红色基因”参观学习活动。

在韶山红色教育培训中心,湘潭大学老科协顾问、湘潭市银发人才宣讲团成员付菊辉教授为全体参观学习人员作了一场《理想与信念——从中共一大代表不同人生轨迹谈起》的主题报告。通过对十三位一大代表的人生轨迹深度剖析,告诉大家,理想信念不同,人生的轨迹不同,坚定的理想信念是战胜艰难险阻的根本保证。本场报告主题鲜明、内容丰富、意义重大,具有很强的理论性和教育性。报告会由老科协常务副会长黄子建主持,韶山红色教育培训中心院长毛敏到会致辞,离退休工作部党委书记、部长周润其出席并讲话。

在毛泽东铜像广场,全体人员整齐列队、庄严肃立,瞻仰毛泽东伟人铜像,缅怀他老人家的丰功伟绩,向毛泽东同志铜像行三鞠躬礼,并绕行一周,表达无限敬仰和深切怀念,尽显诚挚之心。接着,由离退休工作部党委书记、部长周润其领誓,全体中共党员在铜像右前方党旗下重温入党誓词,进一步坚定为共产主义事业而奋斗终生的信念和决心。

  中共韶山特别支部历史陈列馆融入多媒体展示手法,再现了中共韶山特别支部成立前夕至今近一个世纪韶山的光辉历史,展现了以毛福轩、毛新梅、李耿侯、钟志申、庞叔侃等韶山“五杰”和毛泽东一家牺牲的杨开慧、毛泽民、毛泽覃、毛泽建、毛岸英、毛楚雄等六位亲人为主要代表的韶山革命先烈用鲜血和生命铸就的韶山精神。重温中共韶山特别党支部的光辉历程,大家为先烈们“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命精神深深感动。

在韶山毛泽东遗物馆,大家仔细观看伟人的一件件遗物,思索其背后的故事。伟人的这1000余件珍贵的革命遗物,真实展现一代伟人丰富多彩的人生画卷,追忆一代伟人追求救国兴国的心路历程,展示一代伟人艰苦朴素、无私奉献、与人民共忧乐的崇高品质,是培养和践行社会主义核心价值观,提升道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,实现中华民族伟大复兴的生动教材和精神动力。从而使目睹者重温了中国革命的伟大历史,感悟了共产党人坚定的理想信念和崇高的精神追求。

 

   “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。通过参观学习,大家有了更加深刻的理解。

 

通知公告

最近更新